首页 > 作品展示 > 建筑院作品 > 西城设计 | 城市林荫—杭州李宁体育园
项目介绍

西城设计 | 城市林荫—杭州李宁体育园

艮北新城 — 李宁体育园

 

     杭州市江干区的艮北新城远眺钱塘江,是连接杭州东部、主城区及江南副城的重要节点,而李宁体育园(又名牛田文体公园)则位于江干区的牛田单元,北至兴建路,西至三官塘路,南至红建路,东至五号港支路,属南北服务景观轴和东西生活景观轴的核心区域。

建筑风貌格局—绿色社区

     艮山新城重点规划“绿色社区”,南面钱塘江为渡口,西侧与东侧毗邻西湖风景区和半山森林公园,以城市生态廊道为骨架渗透城市,打造一个山水共融,绿意盎然的中央生态公园。

慢行系统—“林荫绿肺”

      项目基地东侧五号港支路为规划步行街,西侧三官塘路存在2个常规公交车站及自行车租赁点,北侧新建路与南侧红建路各存在一个常规公交车站及自行车租赁点,综合整体规划考虑,本项目拟将出行时间控制在五分钟左右,依托便捷的交通网及林荫慢行系统打造成兼具运动生活与现代化气息的文化休闲综合体。

 

设计理念—动感山水,活力新园

       建筑师将可行可望可居可游的山水意境融入公园之中,并提取艮北新城活力运动元素、钱江水韵和茶田文化,运用现代的流线型构图手法将公园景观立体化,使其成为一个具有观赏型、参与型、互动型等多功能为一体的综合型建筑。

 

总体布局设计

公园总体空间结构为一主体一心五片区:

一主体:

       山坡式建筑主体,建筑形式犹如一座山坡雄踞用地北部,北高南低,形成阳坡。屋顶布置绿化和休息阶梯,面对水池景观,用地设计了一条与建筑相衔接长800米的跑道,环绕整个场地,舞动着串联起不同的功能空间,将杭州起伏的山坡和历史悠久的钱塘水系相结合,成为新城地雕景观和沟通所有活动节点的纽带。

一心:

      中心水池景观核心:山坡建筑插入湖面,山水互融,是整个公园的聚焦点。湖面与7号港连通,设置泵站和过滤设备,保持水位水质。

五片区:

儿童游戏片区、老人活动片区、室外中央绿化运动区:

      以上三个片区均位于建筑与水景的南侧,根据不同年龄段人群特点及区域人流活动热点,弹性布置景观装置,打造差异化多功能活动空间。

下沉广场休闲区:

      在基地东西两侧入口设置下沉步行广场及地下步行街,与东侧商业地块形成呼应,沟通地下空间,达到完善区域休闲配套功能的目的。

滨河漫步区:

      考虑到基地北面是城市主干道,同时为敞开的城市界面;将建筑布置在场地北面,在阻隔噪音的同时,与扩大的水面形成林荫慢行系统标志,引导并鼓励周边居民便捷快速地步入文体中心。

建筑整体风格:

       由于建筑体量巨大,为减小对公园的压迫感,南面采用整体斜坡的形式,将建筑消隐在绿地之中,南侧坡面上种植植物,设置两条安全的爬山路径,结合屋顶花园和半山腰景观平台,给人一种安全,舒适,心旷神怡的登山体验。东、西、北建筑立面采用大玻璃幕墙穿插体育功能的方盒子,突出了建筑面对城市北立面的气势与简洁高效的特色,同时达到了节能的目的。

 

项目名称:艮北新城李宁体育园项目设计

公园面积:5.76公顷

项目设计年份:2017年

地上建筑面积:2万㎡

地下建筑面积:4.88万㎡

Design by:weetop.comCopyright (C) 2014 weetop.com All rights reserved. 浙ICP备15000370号